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Bari: dal 26 al 29 ottobre Gnam! Festival Europeo del Cibo di Strada
Per la prima volta approda a Bari, dal 26 al 29 ottobre, dopo aver girato l’Europa, Gnam! Festival Europeo del Cibo di Strada, il più grande evento sul cibo di strada di qualità che chiude il suo tour internazionale nella città pugliese, a Torre Quetta. Il festival si propone di valorizzare la conoscenza delle tradizioni alimentari come elementi culturali ed etnici, puntando sulla bio-diversità e la genuinità dei prodotti agro-alimentari tipici. Protagonisti indiscussi di Gnam! saranno i prodotti tipici regionali più buoni, dal Sud al Nord Italia, con un’area dedicata anche alle eccellenze culinarie internazionali.
Tra i 20 espositori provenienti da diverse regioni italiane e da paesi come l’Argentina, il Venezuela e il Messico, anche la Puglia che sarà protagonista di questa tappa con i suoi prodotti caratteristici.
Il festival europeo del cibo di strada sarà aperto giovedì e venerdì, dalle ore 14 alle 24, e sabato e domenica, dalle ore 11 alle 24.
La Puglia sarà la protagonista dell’edizione barese del festival con le prelibate bombette, l’involtino di capocollo ripieno di formaggio canestrato, cotto alla brace secondo un metodo preservato dalla tradizione delle antiche macellerie e riscoperto dall’associazione dedicata a questo piatto tipico “Quelli della Bombetta”. Gustosi anche i panini di mare con polpo e il pescato dell’Adriatico, protagonista anche per quanto riguarda le fritture freschissime.
Il peperoncino sarà al centro dello stand della Calabria dove troneggiano la famosa ‘nduia di Spilinga e il morzello, detto morzeddu, piatto molto difficile da trovare fuori dai confini della regione. Dalla Sicilia i famosi pane e panelle, pane ca’ meusa, e i cannoli e le cassate preparati con la ricotta fresca, le “arancine” di vario tipo, i cazzilli e la caponata.
A rappresentare la Campania un patrimonio di dolci fatti a regola d’arte: la pastiera, il babà (declinato in vari gusti) come le sfogliatelle e le aragostine. Mentre dal centro Italia arriveranno gli arrosticini abruzzesi, una vera prelibatezza rispetto a quelli già noti: chi li preparerà sulla griglia è infatti anche un allevatore che pone cura e grande attenzione al pascolo delle sue pecore. La Toscana proporrà una preparazione diversa per l’hamburger destinato ai più piccoli con la squisita carne di chianina confezionata nel memorabile “cittino”, mentre per i grandi ci sarà il “grullo” al formaggio o il “bischero” alla pancetta.
Infine, per testimoniare la presenza dell’Emilia-Romagna sarà servito lo gnocco fritto con gli affettati emiliani dop.
Partecipare allo Gnam! Festival Internazionale del Cibo di Strada significa anche fare un viaggio suggestivo nelle altre culture. Nell’isola internazionale, infatti, saranno presenti le varie specialità messicane come tacos, burritos, tortillas, totopos e alitas, mentre dalla Spagna arriveranno paella e tapas innaffiate da sangria e tinto de verano. Per quanto riguarda il Venezuela, spazio al churro e alle arepas di mille gusti diversi e per l’Argentina, invece, all’asado. Infine le note specialità greche, come la moussaka, il gyros pita, il souvlaki.
Per quanti siano alla ricerca di offerte gastronomiche senza glutine o vegane, quasi tutti gli espositori di Gnam! offriranno alimenti che rispondano a queste esigenze: per i cibi senza glutine asado argentino, tortillas e totopos venezuelane, arrosticini abruzzesi, salsicce calabresi e bombette; per i vegani saranno disponibili una moussaka dedicata, nello stand della Grecia, e lo gnocco fritto emiliano. Ricette speciali anche nella rosticceria campana.